г.Йошкар-Ола+г.Казань+г.Болгар

"Две Республики"

5 дней / 4 ночи

1 день

15:00 – выезд из г.Иваново трансфер в г.Арзамас
23:00 – Отправление на поезде Арзамас – Йошкар - Ола

2 день

~06:50 Прибытие в г.Йошкар-Ола.
Встреча с экскурсоводом. Завтрак.
Автобусная экскурсия «В гости к Йошкиному коту»

Республика Марий Эл славится на всю Россию своими лесами, которые пронизаны серебряными нитками сотен безымянных речушек и прозрачных лесных озёр. Целебные свойства воздуха марийских просторов чувствуются даже в столице этого края!

Йошкар-Ола – уникальный в своем роде социокультурный объект. За каких-то 10 лет на месте пустырей и бараков выросли итальянские палаццо, величественные набережные с Кремлем и соборами, городские площади и скверы. Улицы наполнились жизнью “новых”, давно забытых героев и событий – их подвиги и судьбы отлиты из бронзы, высечены в граните, и радуют гостей города и местных жителей. Мы познакомим вас с чудесным городом, который в пику многим городам России помнит прошлое и смело смотрит в будущее!

Во время экскурсии вы увидите:

  • Царевококшайский Кремль, построенный в 2009 году с красивой часовней и макетами пушек;
  • Архитектурный комплекс «12 апостолов», возведённый по мотивам замка помещика Шереметьева, расположенного в 200 км от Йошкар-Олы; в башне комплекса находятся анимационные часы, воспроизводящие одну из сцен Нового Завета «Вход Господень в Иерусалим»;
  • Памятник Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II и Патриаршую площадь. Обязательно сфотографируйтесь здесь на фоне набережной Брюгге, выполненной во фламандском стиле – увидев ваши фото, друзья обязательно спросят, в каком европейском городе вы побывали!
  • Йошкар-олинский ЗАГС, готическая архитектура которого дополнена скульптурой образцовой супружеской пары – голливудской звезды 50-х гг. Грейс Келли и принца Монако Рене III;
  • Собор Благовещенья Пресвятой Богородицы – своеобразный архитектурный микс из знаменитых православных храмов России – Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-Крови в Петербурге. Собор стоит на площади Девы Марии, неподалёку от Благовещенской башни, являющейся уменьшенной копией Спасской башни Московского Кремля;
  • Площадь И.А. Оболенского-Ноготкова, первого воеводы Царевококшайска (дореволюционное название Йошкар-Олы), выполненную в стиле венецианских палаццо. Великолепие архитектуры зданий дополняют музыкальные часы с трогательным сюжетом: ослик везёт на святую гору Афон чудотворную икону Божией Матери «Троеручица». А еще на площади есть копия Царь-пушки, и знаменитый Йошкин кот, сидящий на лавочке в поэтической позе.
Посещение с экскурсией Национального музея республики Марий Эл им. Т. Евсеева.

Музей ведет научно-исследовательскую работу и отражает флору и фауну края, материалы истории и этнографии, материальную и духовную культуру марийского народа и других финно-угорских народов, проводит разнообразные образовательные, культурные и музыкально-театрализованные представления, музейные вечера по старинным народным обрядам и традициям, демонстрации старинного народного костюма. Интерактивная экскурсия “Традиционная культура народа мари и обряды жизненного цикла”. Уникальная этнографическая экспозиция рассказывает об обрядах жизненного цикла от рождения до смерти, календарных обрядах, традиционных занятиях мари (пчеловодство, охота, рыболовство, сельское хозяйство, ремесло), традиционных религиозных верованиях, домостроительных обрядах.). Традиционная культура представлена на примере собирательного образа жизненного пути марийской женщины, который рассматривается в разных жизненных ситуациях – в семье, в обществе, во время работы и отдыха. В экспозиции показаны подлинные бытовые предметы, украшения, национальные костюмы, религиозные культовые предметы XIX-XX вв.

Национальный обед в кафе города. Вы попробуете самые лакомые блюда марийской кухни – подкоголи (особые марийские пельмени) и колман-мелна (многослойные марийские блины).
Экскурсия в Кукольный театр.

Архитектуру кукольного театра Йошкар-Олы сравнивают с замком Диснея или баварскими замками. Во время экскурсии гости познакомятся с видами кукол, смогут научиться ими управлять, побывают в музее театра, узнают, как куклы изготавливают и одевают. А побывать в закулисье театра – мечта любого как ребенка так и взрослого.

Этнографическая композиция "НАСЛЕДИЕ"

Артисты Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана познакомят зрителя с календарно-обрядовыми событиями народа мари. Какими песнями мать убаюкивала дитя, провожала мужа в дорогу и коротала вечера за вышивкой, какие игры устраивала молодежь, отдыхая после работы, как в деревне встречали праздники и устраивали свадебные гулянья — это и многое другое является сегодня ценнейшим нематериальным культурным наследием. 

Размещение в гостинице.

3 день

Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
Переезд на о.Свияжск.
Остров-Град Свияжск

Уникальный город-крепость основан по указу царя Ивана Грозного в 1551 году. Как уникальный целостный историко-культурный территориальный комплекс 16-20 веков в 1990 году Свияжск включен в новый Список исторических городов и населенных мест РФ; в 1996 году включен в предварительный Список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО по шести номинациям: история, градостроительство, архитектура, иконы и фрески, археология, природный и антропогенный ландшафт. На острове зарегистрирован 21 памятник федерального значения.

Вы увидите:

  • Церковь Живоначальной Троицы – единственная сохранившаяся постройка деревянной крепости 16 в. со времён Ивана Грозного;

  • Церковь во имя Сергия Радонежского покровителя острова;

  • Собор “Всех Скорбящих Радости” – величественный пятиглавый храм в русско – византийском стиле;

  • Действующий Успенский монастырь с его архитектурным ансамблем 17 века и уникальными фресками;

  •  Рождественская площадь – главная площадь Свияжска;

  • Конный двор и Ленивый Торжок – сувениры, мастера – ремесленники

ПО ЖЕЛАНИЮ:
Экскурсия «Овеянная легендами земля» в Раифский Богородицкий

Мужской монастырь. Расположенный в 30 км. от Казани, в заповедном лесу на берегу дивной красоты озера, Монастырь основан в 17 веке. Его архитектурный ансамбль – один из самых величественных в среднем Поволжье складывался в течение столетий.

Вы увидите:

  • Церковь во имя Святых преподобных Отцов в Синае и Раифе избиенных, от которой и произошло название монастыря;

  • Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии;

  • Собор Троицы Живоначальной (Троицкий собор);

  • Собор Грузинской иконы Божьей Матери, где находится святыня монастыря – чудотворный Грузинский образ пресвятой Богородицы;

  • Озеро Раифское, «неквакующие» лягушки, великолепный сосновый лес;

  • Пение монастырского квартета «Притча»;

  • Вода из освященного патриархом источника.

Обед.
Экскурсия в Кремль.

Духовный и архитектурный символ Казани, Мечети Кул-Шариф, Благовещенского Собора. Со стен Кремля открывается панорама рек Казанки и Волги, вид на памятник русским воинам, павшим при взятии Казани в 1552 г.

Вы увидите:

  • Казанский Кремль;

  • Спасскую башню – главные ворота Кремля;

  • Мечеть Кул Шариф – главную мечеть города и республики;

  • Корпус Юнкерского училища;

  • Благовещенский собор;

  • Пушечный двор;

  • Резиденцию президента РТ (губернаторский дворец);

  • Символ Казани – знаменитую «падающую» башню ханши Сююмбике.

Посещение Татарской деревни Туган Авылым

Попадая на территорию Туган Авылым в Казани, вас буквально охватывает атмосфера быта настоящей татарской деревеньки. Стоит отметить, что создатели комплекса потрудились на славу, уделив внимание даже мельчайшим деталям во время постройки. Деревня изобилует оригинальными «фишками»: статуэтки петухов, настоящая телега с упряжкой, есть здесь и здание, изображающее мельницу и т.д.

Конечно, несмотря на стилизованность «под старину», развлечения на территории Туган Авылым самые современные и отвечают взыскательному вкусу даже самых требовательных гостей.

Размещение в гостинице в центре города.

4 день

Завтрак в гостинице.
Переезд в Болгар – Северная Мекка

Болгар был столицей Волжской Булгарии – одного из ранних государственных объединений Восточной Европы. Болгарский историко-архитектурный комплекс – это самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Болгар – святое для поволжских татар место. Здесь в 922 г. был принят ислам в качестве официальной государственной религии.

Вы увидите:

  • Соборную мечеть и Большой Минарет – центр архитектурного ансамбля;
  • Восточный мавзолей – мусульманскую усыпальницу;
  • Северный мавзолей – символ болгарского городища;
  • Ханскую усыпальницу и Малый Минарет – святые места памяти предков;
  • Черную палату – народная память связала её название с красивой легендой о болгарской царевне Алтынчеч, которая бросилась с крыши здания, отказавшись выйти замуж за золотоордынского хана;
  • Белую Мечеть – одно из самых значительных сооружений, пополнивших современную коллекцию архитектурного наследия Татарстана. Белая чинность строения, придает мечети сходство с индийским Тадж-Махалом.
Экскурсия в музеи:
Музей Болгарской цивилизации

Экспозиция музея повествует о жизни болгарского народа – предков современных казанских татар;
Памятный знак – здесь хранится самый большой печатный Коран в мире.

Дегустация фермерских продуктов

Вы сможете попробовать казылык (вяленая конина), колбасу из гусиного мяса, а также сало и гриву конскую, мясо конины копченое, домашние сыры, копченые, вяленые, свежие гуси, утки, куры. Мёд с собственной пасеки, домашние чак-чак, баурсак и пастила. Грибы разных сортов, паштеты гусиные.

Переезд в г.Казань.
Вечерняя экскурсия по Казани.

Вас очарует неповторимая ночная панорама Кремля. Ночные прогулки по Казани прекрасны не только в летнюю ночь, но и в другое время года, когда искусно подсвеченные здания, мосты с декоративными фонарями создают ощущение сказочной атмосферы, которая навсегда останется с вами и заставит еще не раз вернуться в этот город.

Вечерняя экскурсия включает осмотр прекрасно подсвеченных, самых красивых исторических зданий и достопримечательностей: визитной карточки города мечети Кул-Шариф, гордой красавицы башни Сююмбике, знаменитого Дворца земледельцев (им можно любоваться и днем, и ночью), волшебной Чаши Любви, изумрудного города – театра кукол “Экият”, спортивных объектов универсиады 2013: “Казань-Арена”, Дворец водных видов спорта и т.д.

5 день

Завтрак в гостинице.
Национальный музей Республики Татарстан

Музей был открыт в 1895 году и тогда назывался Казанским городским научно-промышленным музеем. Музей занимает здание бывшего Гостиного двора, которое является памятником архитектуры и истории РФ и Республики Татарстан. С тех пор менялось не только название, но и пополнялась богатая коллекция музея.

Первый этаж музея посвящен древности. Здесь можно увидеть, как жили люди в доисторические времена, их орудия труда и предметы быта: ткацкие станки, полотна, утварь, макеты жилищ в натуральную величину и лодку-долбленку. Также в залах выставлены доспехи тюркских воинов, их шлемы, кольчуги и одежда и скульптура хана Улу-Мухамеда верхом на коне.

Гордость музея — коллекция старинных монет, где собраны монеты разных эпох (некоторые из них настолько древние, что потеряли свою круглую форму), гири, пушнина и другая валюта. Есть также старинные весы, которые использовали, когда расплачивались чем-то на вес.

Один из самых зрелищных залов — с праздничными национальными татарскими нарядами 19 в., вышитыми золотом и серебром, а также ювелирные украшения и другие драгоценности.

Один из самых ценных экспонатов музея – карета, которую оставила в свое время в Казани Императрица Екатерина II. Карета чудом пережила все революции и войны и нуждалась только в минимальной реставрации.

Обед.
Тур по стадиону «КАЗАНЬ АРЕНА»:

Вы увидите:

  • Просмотр фильма о стадионе «КАЗАНЬ АРЕНА»

  • Выход к полю, вип трибуны

  • Раздевалки футбольных команд и разминочные

Посещение Старо-татарской слободы.

Старо-татарская слобода — центр консолидации татар и развития национальной культуры. Здесь располагались мечети и медресе, единственные места, где могли учиться татары. Богатые татарские дома XVIII – XIX века, усадьбы, окруженные высоким забором и постройками, интерьерные каменные дома, декорированные лепниной с растительными или геометрическими мотивами.

Музей чак-чака

Кто хотя бы раз пробовал его, знает, что готовят блюдо из теста и меда, и что это очень вкусно. Но чак-чак – не просто вкусное лакомство, это – нематериальное наследие татарского народа, символ Татарстана.

Экспозиции охватывают практически весь период существования Казани – от эпохи Волжской Булгарии и до наших дней, однако, основной упор делается на экспонаты 18-19-го веков, которые сохранились лучше всего. Также особое внимание этому времени объясняется тем, что оно как нельзя более детально описано в произведениях здешних ученых-этнографов, в частности – Каюма Насыри.

Создатели музея постарались до мельчайших деталей воссоздать в нем быт зажиточного татарина позапрошлого столетия. При оформлении интерьера они использовали сохранившиеся фотографии того времени, сделанные в усадьбах Заказанья и самой Казани. Для большей реалистичности повсюду находятся настоящие предметы повседневного обихода, которые были принесены в дар музею местными жителями. Одной из главных особенностей собрания является то, что практически всю утварь можно потрогать и даже опробовать ее в действии.

Также здесь работает специальная лавка. В ней путешественники и гости города могут попробовать традиционный татарский чак-чак, узнать рецепт блюда и попытаться самостоятельно его приготовить.

Свободное время в центре города. Трансфер на вокзал.

22:15 Отъезд на поезде Нижний Новгород – Казань.

6 день

~ 06:52 Прибытие в г.Нижний Новгород, трансфер в г.Иваново
11:30 – Прибытие в г.Иваново.

Стоимость программы на 1 чел. в руб.

Численность группы СТОИМОСТЬ НА ВЗРОСЛОГО \ ПЕНСИОНЕРА
25+1
29000 \ 28300

Просим обратить Ваше внимание, что порядок проведения экскурсий может быть изменен. Программа не забронирована. Перед бронированием необходимо уточнить наличие мест в отеле.

В стоимость тура входит: 

  • транспортное обслуживание автобус по программе тура;
  • трансфер Иваново– Нижний Новгород – Иваново
  • жд билеты Арзамас – Йошкар-Ола , Казань – Нижний Новгород
  • экскурсионное обслуживание по программе тура;
  • входные билеты по программе;
  • проживание в гостинице, номера «стандарт» с удобствами;
  • питание (4 завтрака, 4 обеда)
  • автобусная страховка.
Примечание: ТК оставляет за собой право вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг.

    Что входит в обед ?

    Салат, суп, гарнир с котлетой (или курица), чай (или компот), хлеб.

    Конкретное меню обговаривается при бронировании.

    Кто оформляет документы на перевозку детских групп ?

    Все документы оформляем мы. От Вас требуется список экскурсантов и при необходимости приказ от школы.

    Будeт ли сопровождать автобус машина ГИБДД ?

    Сопровождение автобусов патрульным автомобилем подразделения Госавтоинспекции требуется ТОЛЬКО в случае если указанная перевозка осуществляется 3 автобусами и более.

    Нужен ли медицинский работник в поездку?

    Если продолжительность организованной перевозки группы детей превышает 12 часов и для ее осуществления используется 3 автобуса и более, организатор перевозки обеспечивает сопровождение такой группы детей медицинским работником. 

    Если ребенок не сможет поехать?

    Мы все понимаем и постараемся вернуть 100% денежных средств.

    Должны ли сопровождающие, что-то оплачивать?

    На каждые 10 детей 1 сопровождающий полностью бесплатно (10+1, 20+2, 30+3)

    Если экскурсию отменят?

    Полный возврат стоимости экскурсии

    Контакты

    г. Иваново, пр. Ленина, д. 13, 1 этаж
    +7 (980) 688-87-97
    Бесплатный звонок по России:
    8-800-234-41-01
    travel@mas-tour.ru

    Социальные сети

    © ООО «Мастерская туризма», 2022-2025г